Kane CMS

cms

Изобретаем велосипед

Испробовав в работе массу движков для сателлитов пришел к выводу о необходимости разработки своей мини-CMS, обладающей необходимым набором функций для построения большого количества сайтов (блогов).

Рассмотрим наиболее популярные движки для этой цели

Примечание: здесь я сателлитами называю не классический сателлит (сайт-спутник для раскрутки основного сайта), а сателлиты предназначенные помимо раскрутки сайтов для размещения продажных ссылок / рекламы сайтов-партнеров, т.е. смесь сателлита и сплога.

В настоящее время в интернет 90% сателлитов управляется CMS WordPress.

  • Преимущества системы - легкость установки и настройки (знаменитая установка в 2 клика), большой выбор тем оформления, в том числе качественных коммерческих тем распространяемых бесплатно на варезных сайтах, большой выбор плагинов, расширяющих функционал сайта на любой вкус, наличие плагинов для автограбинга сайтов через RSS, плагинов-синонимайзеров и т.д. Обычно используется плагины WP-o-matic (авто-грабинг новостей), Unikalizator (синонимайзер и уникализатор текстов) и Double Translator (автоматический перевод текста на иностранный язык и обратно).
  • Недостатки системы - распространенность (существует мнение, что поисковики относятся к новым сайтам на wordpress с подозрением, оценивая их в первую очередь на говносайтовость), а главный недостаток - довольно большая нагрузка на сервер, даже с использованием кеширования страниц.

Вторая по популярности система для сателлитов - DataLife Engine (DLE).

  • Преимущества системы - легкость установки и настройки, большой выбор тем оформления, в том числе качественных коммерческих тем распространяемых бесплатно на варезных сайтах, наличие встроенной системы для автограббинга сайтов через RSS. Сравнительно небольшая нагрузка на сервер.
  • Недостатки системы - платность. Правда это не мешает тысячам сателлитов жить на Null (пиратской) версии этой системы.

Movable Type - многосайтовая система на Perl.

  • Преимущества системы - многосайтовость, на одной инсталляции может работать сколько угодно сайтов и блогов. Нагрузку на сервер создает только админ-часть и поиск по сайту. Сам сайт/блог состоит из статичных html-файлов генерируемых системой, т.е. нагрузка на сервер минимальна.
  • Недостатки системы - отсутствие готовых тем оформления (не считая стандартных), темы оформления необходимо разрабатывать самому или портировать с других движков, например, с wordpress, что исключает скоростное создание сайтов. Админка довольно требовательна к ресурсам сервера. На слабых хостингах сильно тормозит публикация комментариев.

Drupal - универсальная многосайтовая система.

  • Преимущества системы - лучшая гибкость из всех CMS, многосайтовость, на одной инсталляции может работать сколько угодно сайтов и блогов. На drupal можно создать сайт с любым функционалом, начиная от сайта-визитки и заканчивая сложнейшими многофункиональными решениями. Большой выбор готовых модулей, расширяющих функционал сайта под любую задачу. Тонны документации.
  • Недостатки системы - сравнительная сложность разработки тем оформления. "Монстрообразность" и большая нагрузка на сервер.

Joomla! - нечто среднее между wordpress и drupal.

  • Преимущества системы - большой выбор готовых шаблонов (тем оформления), расширений под различные задачи, начиная от простейших сайтов до интернет-магазинов.
  • Недостатки - большая нагрузка на сервер, неудобная админка.

Специализированные CMS для сателлитов

SL-CMS - для сателлитов с встроенным грабером контента.
CMS является переписаной DataLife Engine с набором функций для быстрого создания веб-сайтов и их наполнения.
Преимуществом системы является простота и лёгкость в работе. Однако, дальнейшая разработка не ведется (возможно в дальнейшем будет продолжена), могут быть дыры в коде.

Zebrum CMS - система для сателлитов. Хорошая система, но полнофункциональная версия платная.

Satellite-X и AutoBlog-X - системы для сателлитов и спологов. Популярные в свое время системы сейчас уже устарели.

CMS «Кисточка» - генератор сателлитов с автоматическим наполнением, платная. С помощью кисточки лучше парсить сайты с копипастой чем синонимизировать, проверено.

Поработав со всеми вышеперечисленными системами я пришел к выводу о разработке собственной CMS для сателлитов и сплогов. Необходимо отметить, что сплоги - это уже вчерашний день интернета, они быстро влетают в бан (зачастую в первый же апдейт), поэтому главная задача CMS - максимально быстрая генерация легковестных и индексируемых сайтов, построенных с соблюдением всех рекомендаций Yandex и Google, адаптированных под мобильники, содержащие микроразметку и т.д.

Какими качествами должна обладать CMS для сателлитов в современных реалиях

  • Ничего лишнего быть не должно - только основная функция: генерация лёгких SEO-оптимизированных сайтов, так называемых «полу-СДЛ» с уникальными (в глазах поисковиков) html и css кодом
  • Наполняемость контентом в полуручном режиме, никаких граберов с новостных сайтов не требуется
  • Полуавтоматический поиск уникального контента в вебархиве, в гугл-документах, с забаненых сайтов и в социальных сетях, поиск картинок, их уникализирование
  • Автоматическая регистрация в адд-дурилках, free-каталогах
  • Система комментариев
  • Автоматический постинг в твиттер, вконтакте и фейсбук

Требований немного, приступаем к реализации.

UPD: задали вопрос - зачем изобретать велосипед, если есть готовые решения.

Поясню - мне необходимо, чтобы на недорогих дедиках можно было размещать тысячи сайтов-сателлитов. Размещение, например, тысячи вордпрессов требует значительных денежных средств для аренды мощного сервера. Поэтому необходима легковестная система, максимально экономящая ресурсы сервера.