Реестр запрещенных сайтов начал активную работу

С 01 ноября вступил в силу закон, предусматривающий ведение Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Предполагается, что эта так называемая цензура в интернет должна была коснуться только сайтов пропагандирующих информацию запрещенную законодательно, а именно пропагандирующую педофилию, наркоманию, суицид.

Однако, как показывает реальность, чиновники особо не утруждают себя в тщательной проверке контента, размещенного на сайтах, на предмет соответствия либо несоответствия его законодательству.

Так, Госнаркоконтроль России, серьезная организация, которая видимо уже победила реальную наркоманию, взялась за наркоманию виртуальную.

На основании решения Госнаркоконтроля России в реестр запрещенных сайтов внесен и в последствии заблокирован раздел любительского фансайта eve-space.ru с руководствами для игроков популярной онлайн игры EVE Online.

Информация по внесению данного ресурса в черный список с zapret-info.gov.ru:

Искомый адрес внесен в реестр
дата основания внесения в реестр: 07.11.2012
номер основания внесения в реестр: 2/1/16571
орган, принявший решение о внесении в реестр: ФСКН
дата внесения в реестр: 08.11.2012

Текст извещения:

В соответствии с частью 7 статьи 15.1. Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уведомляем, что на основании решения Федеральной службы по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и информационных технологий указатель (указатели) страницы (страниц) сайта в сети "Интернет" http://eve-space.ru/article/?pl=19 включен(ы) в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено", номер реестровой записи 137-РИ.

eve.png

EVE Online - это компьютерная онлайн игра по космос и космические кораблики из далекого будущего

В игре есть полицейские и жулики, императоры и рабы, наркотики и клоны, мирные жители и злые пираты, военные альянсы и крабы, производство и промышленный шпионаж, восставшие роботы и черные дыры.

В игре для персонажей предусмотрены так называемые boosters (бустеры), получившие среди русскоязычного населения неофициальное название (игровой слэнг) "наркотики" или "наркота".

Эти boosters при использовании временно улучшают боевые и другие полезные характеристики игрового персонажа (сила воли, восприятие и т.д.). Их можно в игре производить, покупать, продавать, провозить контрабандой, игровая полиция ловит игровых наркодельцов и т.д. Вообщем интересный игровой процесс.

Все это является околонаучной фантастикой, к реальной жизни никакого отношения не имеющей.

Причиной внесения раздела сайта eve-space.ru в реестр запрещенных послужил гайд для игроков с названием «Руководство по использованию наркотиков».

Архивная копия запрещенной страницы из кэша яндекса
boosters

Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещена информация о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств, веществ и их прекурсоров, о способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

Закон не содержит запрета на распространение информации о несуществующих наркотиках в вымышленном фантастическом мире.

С таким же успехом можно запретить практически все сайты о компьютерных играх, ведь в большинстве компьютерных игр можно стрелять из оружия, убивать, вести захватническую войну и совершать другие запрещенные в реальной жизни действия.

Конечно же, решение Госнаркоконтроля можно обжаловать в суд. Но, его обжаловать необходимо не позднее 3-х месяцев с момента принятия и не в любой суд, а по месту расположения этой организации, т.е. в городе Москве. Не все владельцы сайтов проживают в Москве и имеют возможность своевременно обжаловать глупые решения чиновников.